симптомы вируса папиллому

Чаще всего они являются пассивными носителями. Вирус передаётся от одних людей другим контактно-бытовым путём, то есть избежать заражения невозможно в силу того, что человек не может жить вне общества и не пользоваться предметами быта. Мне два раза удаляли кондиломы, но они опять вырастали. ВПЧ у мужчин может вызвать появление остроконечных кондилом на крайней плоти, головке полового члена или уздечке. Поэтому при обнаружении симптомов недуга, следует срочно обратиться за компетентной медицинской помощью. При более глубоком поражении мочеиспускательного канала у пациентов развивается симптоматика уретрита жжение, дискомфорт при мочеиспускании, боли в области наружных половых органов и внизу живота.

Общая симптоматика

Вирус папилломы человека вызывает симптомы поражения эпителиальной ткани или слизистых оболочек за счет активации системы определенного количества Читать ещёВирус папилломы человека вызывает симптомы поражения эпителиальной ткани или слизистых оболочек за счет активации системы определенного количества делений. Онкогенные возбудители 16, 18 типа способствуют запуску бесконтрольного числа митозов. Ученым удалось выявить около типов вируса папилломы, поражающих область генитального и заднего прохода. Скрыть. Каждая разновидность вируса папилломы человека имеет свои особенности и специфические симптомы. Читать ещёКаждая разновидность вируса папилломы человека имеет свои особенности и специфические симптомы. Рассмотрим их. Вирус папилломы человека 16 типа у женщин. Скрыть. Вирус папилломы у мужчин. Папилломавирусная инфекция у мужчин может протекать без каких-либо симптомов. Читать ещёВирус папилломы у мужчин. Папилломавирусная инфекция у мужчин может протекать без каких-либо симптомов. Стоит отметить и то, что в основной группе риска мужчины, которые часто меняют полового партнёра, имеют незащищенные половые контакты. Патологические образования локализуются в таких местах Скрыть.

Факторы риска, провоцирующие развитие ПВИ

В таком случае вирус папилломы проникает в организм здорового человека и начинает развиваться. Инкубационный период онкогенного типа вируса может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет, при этом не подавая никаких симптомов. Другими словами, уже заражённый человек может быть носителем и не подозревать об этом. Как уже было сказано, наиболее подвержены вирусу женщины в возрасте 20—45 лет. Но здесь стоит отметить и тот факт, что в основной группе риска те, кто часто меняет половых партнёров и имеет незащищенные половые контакты.

Наиболее опасным для женского здоровья является инфекция высокого типа онкогенности. Практически всегда он приводит к онкологическому заболеванию — злокачественной опухоли, раку шейки матки.

Ситуацию усугубляет ещё и то, что на первых стадиях развития недуг не подаёт симптомов. Изредка могут проявляться небольшие бородавки в области ладоней и подошвы. При типе инфекции высокой онкогенности образуются кондиломы. Это образования похожие на бородавки, но с неровными краями. Такие образования могут появляться в области влагалища, ануса, в области промежности.

Иногда кондиломы могут принимать вид пузырьков с жидкостью, которые со временем лопаются и выделяют неприятный запах. Высокий тип инфекции ВПЧ также может стать причиной рака влагалища и вульвы. В более редких клинических случаях возможен рак носоглотки. Стоит отметить, что полностью вылечить высокую форму онкогенности ВПЧ практически невозможно. Папилломавирусная инфекция у мужчин может протекать без каких-либо симптомов. Стоит отметить и то, что в основной группе риска мужчины, которые часто меняют полового партнёра, имеют незащищенные половые контакты.

Такие образования могут группироваться. Как правило, зуда и прочих неприятных ощущений они не вызывают. Очень редко они могут сопровождаться зудом или жжением только во время полового акта. Вирус такого типа у мужчин может принимать форму высокой онкогенности. Это приводит к раковым заболеваниям половых органов. Но, если начать лечение вовремя, то риск возникновения онкогенных заболеваний сводится к минимуму.

Бородавки, которые вызваны вирусом ВПЧ, удаляются хирургическим методом или посредством специальных химических растворов. Попутно назначают противовирусные препараты. Поэтому на ранних стадиях развития этого типа недуга у мужчин, от него можно избавиться полностью. Диагностика ВПЧ инфекции состоит из нескольких этапов. Первоначально проводится осмотр врачом и выяснения анамнеза. Если недуг подозревается у женщин, то первичный осмотр должен проводить гинеколог. После этого могут назначаться такие анализы:.

Последнее даёт возможность не только точно установить диагноз, но и определить причину развития патологического процесса, его форму развития. Если есть риск развития онкологического заболевания, то дополнительно назначается общий и биохимический анализ крови, инструментальные методы исследования. Обязательно при подозрении на ВПЧ-инфекцию проводится кольпоскопия. Это осмотр шейки матки, для выявления глубоких патологических изменений.

Что касается мужчин, то диагностика имеет примерно такую же картину. После осмотра урологом или хирургом даётся направление на сдачу анализов. Наиболее неблагоприятными, по мнению специалистов, является 16 и 18 типы, вызывающие плоскоклеточный рак и аденокарционому.

На первом месте, по мнению специалистов, находятся особенности сексуального поведения и сексуальная ориентация человека. Сюда относят раннюю половую жизнь, частую смену сексуальных партнеров, пренебрежение к средствам индивидуальной защиты. Вместе с тем многие авторы утверждают, что практически всегда ПВИ ассоциируется с ЗППП трихомониазом, хламидиозом , мико- и уреоплазмозом, а также с генитальным герпесом. Чаще всего заболевания выявляется в молодом возрасте в период от 18 до 30 лет.

Вместе с тем озлокачествление ПВИ чаще всего происходит в летнем возрасте. Следует отметить, что у одного пациента одновременно может выявляться не один, а несколько типов вируса папилломы человека, а также данное заболевание склонно к рецидивам. ВПЧ — это инфекционный агент, который поражает и трансформирует базальные клетки эпидермиса. Как следствие, они начинают делиться, образуя сосочковый полип, или папиллому Papillaв переводе с латинского означает сосок, oma в переводе с греческого — опухоль.

Передача инфекции происходит при контакте с зараженными людьми или животными, у которых имеются явные признаки заболевания, а также с вирусоносителями, не имеющими клинических проявлений болезни.

Входными воротами для внедрения инфекции служат различные микротравмы кожи. Заражение чаще всего происходит в местах наибольшего скопления людей, особенно там, где воздух достаточно влажный в спортзалах, банях и бассейнах. Также очень часто страдают от папилломавирусной инфекции люди, которые занимаются разделкой мяса, птицы и рыбы бородавки мясников.

Остроконечные кондиломы, которые в народе называются половыми бородавками, передаются при традиционном половом контакте, а также при оральном или анальном сексе. Инфицирование новорожденных может произойти во время прохождения через родовые пути зараженной матери. Вместе с тем имеются данные о внутриутробном поражении вирусом, которое доказано рождением зараженных детей путем кесарева сечения. Также не исключен воздушно-капельный путь передачи инфекции от пациента к медперсоналу во время проведения хирургического вмешательства лазерной вапоризации или радиоволновой коагуляции.

Вместе с тем в клинической практике встречается и другой вид распространения ВПЧ — самозаражение аутоинокуляция. Так, после эпиляции или бритья могут возникнуть плоские бородавки на подбородке, щеках или на голенях, а у людей, грызущих ногти, очень часто появляются бородавки в околоногтевой области.

В первом случае вирус живет и размножается, однако его ДНК не встраивается в клеточный геном хозяина. Во втором случае вслед за инфицированием и проникновением в клетку хозяина вирусная ДНК встраивается в клеточный геном, и, как следствие, запускает опухолевый процесс.

Вместе с тем многие авторы утверждают, что для ракового перерождения клеток недостаточно одного инфицирования базального эпителия. ВПЧ может избирательно поражать базальный эпителий кожных и слизистых покровов, вызывая возникновение бородавок, остроконечных кондилом и других характерных доброкачественных и злокачественных формирований. Вместе с тем очень часто инфекционный процесс может протекать в бессимптомной форме. До недавнего времени папилломавирусная инфекция относилась к доброкачественным заболеваниям.

Однако на сегодняшний день её считают одной из наиболее серьезных патологий, передающихся половым путем. Чаще всего развитие патологического процесса обуславливают неонкогенные типы вируса, и возникшие в данном случае кожные новообразования, скорее воспринимаются как косметический дефект. Однако при инфицировании человека вирусом папилломы 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 52, 55, 56 и 58 типов, может развиться умеренная или тяжелая дисплазия шейки матки, неинвазивный и инвазивный рак женских внутренних половых органов вульвы, влагалища, шейки матки , прямой кишки и полового члена.

При развитии папилломавирусной инфекции инкубационный период чаще всего длится месяца. Однако в некоторых случаях он может сокращаться или увеличиваться. Вместе с тем ВПЧ способен находиться в организме человека с самого его рождения, но из-за высокой стойкости иммунной системы человек многие не подозревают о его существовании, и только при снижении иммунитета вирус может себя проявить.

При проникновении вируса в организм, он может вести себя по-разному, то есть проявляться в виде различных видов доброкачественных формирований на кожных покровах и слизистых оболочках. Именно поэтому в клинической практике рассматривается несколько форм ПВИ:.

Бородавка — это самый характерный и частый симптом папиломавирусной инфекции. Она представляет собой плотное выпуклое образование округлой формы с четко очерченными границами, достигающее 1 см в диаметре. Для бородавки характерна шероховатая неровная поверхность, а её цвет может варьировать от бежевого до черного.

Чаще всего данные формирования локализуются на кистях рук, пальцах, локтях и коленях. Следует отметить, что они легко травмируются. Папилломы — это мягкие бородавки округлой формы, которые могут появляться на самых различных участках кожного покрова на лице, во рту, на руках и на ногах, под мышками, в зоне декольте и на шее, а также на половых органах.

Они представляют собой светло-коричневые, жемчужные, белые или розовые одиночные округлые бугристые плотные формирования на ножке, и достигающие в высоту 1 см. Вместе с тем они способны быстро разрастаться и занимать значительную площадь кожного покрова. При этом риск развития злокачественной опухоли невысок, и новообразование, вероятнее всего, остается простым косметическим дефектом. Кондилома — это доброкачественное новообразование на короткой ножке, которое вызывает ВПЧ 6 и 11 типа.

По мнению многих авторов, именно кондиломы способны перерождаться в раковые опухоли. Чаще всего они локализуются в урогенитальной области, около рта или около ануса. В этом случае сосочковые полипы представлены в виде сыпи, которая состоит из множества элементов и обладает характерным свойством к слиянию.

Очень часто на слизистой оболочке половых органов она становится похожа на петушиный гребень. Для данной формы патологии, спровоцированной ВПЧ, характерен стремительный рост. Одно из его последствий — возникновение опухоли Бушке-Левенштейна, отличающейся огромными размерами и способной расти как наружу, так и вовнутрь тканей.

Цвет у кондилом колеблется от красного до грязно-коричневого, но, вместе с тем, в области половых органов эти формирования могут быть более светлыми. На ощупь они мягче и нежнее, чем папилломы и внешне напоминают множество ворсинок, сросшихся у основания.

В клинической практике встречается три разновидности кондилом: Всех их, по мнению специалистов, следует безотлагательно удалять. При возникновении сосочковых разрастаний между ними начинает скапливаться экссудат, их поверхность увлажняется, становится блестящей и болезненной, а также может появляться неприятный запах, мацерация, инфильтрация и отечность.

Как правило, остроконечные кондиломы возникают в местах наибольшего трения и травматизации, происходящих в процессе полового контакта. При более глубоком поражении мочеиспускательного канала у пациентов развивается симптоматика уретрита жжение, дискомфорт при мочеиспускании, боли в области наружных половых органов и внизу живота.

В том случае, когда у больных появляются гигантские остроконечные кондиломы, они приводят к полному разрушению тканей, очень часто изъязвляются, что, в свою очередь, ведет к развитию вторичной инфекции. Плоская кондилома представляет собой едва заметный нарост, локализованный на стенках влагалища или на шейке матке. Из-за своей незаметности плоские кондиломы очень плохо диагностируются, но, вместе с тем, провоцируют развитие ряда неприятных симптомов.

Это возникновение обильных влагалищных выделений, а также кровяных выделений после сексуального контакта и зуд в урогенительной области. У мужчин данные формирования могут возникать на половом члене и в мочеиспускательном канале. Чаще всего они не возвышаются над кожной поверхностью, а поэтому также практически незаметны, однако, способны доставлять своему обладателю определенный дискомфорт, жжение и зуд.

При отсутствии лечения плоские кондиломы могут переродиться в злокачественные опухоли, или спровоцировать развитие фимоза. У беременных женщин, инфицированных папилломавирусом, наружные кондиломы могут достигать просто гигантских размеров, а также в данной ситуации процент развития различных клинических проявлений заболевания становится гораздо выше.

Однако после рождения ребенка может произойти самоизлечение. Такая ситуация объясняется изменением гормонального фона женщины, усилением васкуляризации тканей формированием новых кровеносных сосудов , нарушением микробиоценоза влагалища, и, вероятнее всего, влиянием на функциональную активность клеток иммунной системы. Всем женщинам, планирующим забеременеть, специалисты рекомендуют провести комплексное обследование в целях обнаружения ВПЧ-инфекции. При наличии одной из степеней дисплазии шейки матки или других клинических форм заболевания беременной женщине назначается противовоспалительная и противовирусная терапия.

Вместе с тем латентная форма папилломавирусной инфекции не считается противопоказанием для беременности. Лечение ПВИ должно осуществляться в первом триместре беременности. В этот же период следует удалить имеющиеся экзофитные кондиломы, так как на более поздних сроках может происходить их бурный рост, ведущий к различным осложнениям беременности и родов.

В то же время при наличии остроконечных кондилом ребенок при прохождении через инфицированные родовые пути может заразиться папилломатозом гортани. За последние годы медицина достигла значительных успехов в диагностике ПВИ. Это стало возможным благодаря систематизации данных о ВПЧ и заболеваний, с ним ассоциированных, изучению всех существующих путей заражения, многих механизмов патогенеза инфекционного процесса и состояния иммунной системы, а также возможных морфологических изменений.

Имеется несколько способов диагностики папилломавирусной инфекции, а также в данном случае специалисты придерживаются общепринятых алгоритмов:. Всем пациентам, исследующимися на наличие ПВИ, параллельно проводится исследование на сифилис , гепатиты и ВИЧ, берутся мазки для бактериоскопического исследования отделяемого уретры, влагалища и шейки матки, а также назначается ПЦР и бактериологическое исследование на наличие урогенитальных инфекций.

К сожалению, эти заболевания у женщин зачастую протекают бессимптомно вплоть до последних стадий, при которых эффективность лечения значительно снижается. Для мужчин же вирус папилломы человека менее опасен, чем для женщин. Чаще всего они являются пассивными носителями. Вероятность развития онкологических заболеваний гораздо меньше. ВПЧ у мужчин может вызвать появление остроконечных кондилом на крайней плоти, головке полового члена или уздечке.

Такие образования необходимо срочно удалять, ведь они мешают не только соблюдению личной гигиены, но и ведению половой жизни. В настоящее время существуют прививки от вируса папилломы человека: Вакцина Гардасил эффективна против ВПЧ 6, 11, 16 и 18 типов защищает от рака шейки матки и генитальных бородавок , а вакцина Церварикс эффективна в отношении ВПЧ 16 и 18 типов защищает от рака шейки матки, но не от кондилом.

Лечение вируса папилломы человека В настоящее время не существует ни одного противовирусного препарата, который вызывал бы исчезновение вируса папилломы человека из организма.

Различные интерфероны реаферон, циклоферон и другие и интерфероногены полудан, продигиозан и другие могут уменьшать уже существующие кондиломы, но не снижают частоту образования новых. Поэтому основным способом лечения вируса папилломы человека остается удаление кондилом химическим или хирургическим методами. Необходимо подчеркнуть, что удаление папиллом не следует считать полным излечением от папилломавирусной инфекции, так как в данном случае человек не перестает быть вирусоносителем, то есть, в течение нескольких лет сосочковые полипы могут появиться снова.

Именно поэтому в целях профилактики медики рекомендуют проводить оздоровление всего организма в целом. Криокоагуляция прижигание жидким азотом — это быстрый и эффективный метод лечения остроконечных кондилом. Процедура может быть слегка болезненной и неприятной, однако это редко сильно беспокоит пациентов. Криокоагуляцию кондилом проводят в несколько сеансов в течение нескольких недель.

Лучше не рискуйте и доверьте свое здоровье профессионалам — это обеспечит вам долгую и счастливую половую жизнь. Половая жизнь в период лечения папилломавируса прекращается до полного выздоровления.

Необходимо обследование и, при необходимости, лечение партнера. Быстро избавил от папиллом подмышками и на шее! Немного пощипывает, но это все ерунда, главное это результат, а в результате папиллом нет и они не появляются снова! Мне два раза удаляли кондиломы, но они опять вырастали. На третий раз вместе с удаление прокололи алокин это противовирусный , и свечи ректально вставляла вифирон.

Да лечить надо, а не ждать чего-то. На работе женщины обсуждали передачу Малышевой то ли Здоровье то ли Жить здорово. Я не смотрю, некогда, но по совету в интернете посмотрела. Малышева говорит — не лечите впч, пока не вырастут кондилому или рак не начнется! Мне моя гинекологиня тоже сказала, что это чушь.

Разъяснила многое про впч.

  • как лечить у ребенка бородавки на
  • как вывести куриную бородавку на ладони
  • вирус папилломы человека жжение
  • криофарма от бородавок для детей отзывы
  • удалить бородавку лазером в москве юзао
  • бородавка на пальцах рук заразна
  • почему на руках много бородавок на